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  아토피피부염과 현명한 식사

아토피피부염은 영아와 소아에서 가장 흔한 만성 염증성 피부질환입니다.1) 아토피피부염의 누적 발생률은 최근 세계적으로 8-30% 만큼 점점 증가하고 있고, 우리나라는 2016 ~ 2020년 동안 건강보험심사평가원의 수진자료 분석결과 935,080명에서 972,928명으로 아토피피부염으로 진료를 보는 환자들은 계속 증가하는 것으로 관찰됩니다.2)

아토피피부염은 유전적 원인, 환경적 원인, 면역학적 이상, 표피 지방대사이상 등 여러 요인이 작용한다고 알려져 있습니다. 식품 또한 아토피피부염의 발생 및 악화에 중요한 역할을 한다고 알려져 있습니다. 아토피피부염의 원인이 식품에 있다면 해당식품을 제한하는 것 또한 아토피피부염 관리 방법 중의 하나입니다. 국내 연구들에 따르면 식품알레르기를 가진 아토피피부염 환자들의 영양섭취가 모두 낮았으며, 구체적 영양소로는 비타민 C, 칼륨, 비타민 B2, 포화지방산이 특히 낮은 섭취를 보였습니다. 3)

그리고, 또 다른 연구에 의하면 아토피피부염 어린이의 경우 69%가 3개 이상의 식품을 제한한다는 결과와 함께 아토피피부염이 없는 그룹간의 신장, 체중, 나이대비 체중의 성장 비교에 있어서 아토피피부염 어린이가 정상 어린이에 비해 신장과 체중에서 낮게 나타났고, 식품알레르기 개수가 증가함에 따라 철, 비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신의 영양섭취기준 미만의 비율이 높게 조사 되었습니다 4)

국민건강영양조사 제 6기 1 ~ 3차 년도 (2013년–2015년) 참여자 중 1 ~ 12세 미만인 어린이의 아토피피부염 여부와 에너지 및 영양소 적정섭취비율과의 관계를 분석한 연구5) 에서도 에너지, 영양소 섭취량은 권장섭취량에 비해 적고, 특히 피부 각질세포형성에 영향을 미치는 요소인 칼슘 섭취량이 권장섭취량의 70% 수준으로 나타났습니다. 이것은 어린이 아토피피부염을 예방하고 관리하기 위해 성장기 어린이의 전반적인 성장 및 발달뿐만 아니라 피부 기능의 항상성 유지에 관여하는 영양소인 칼슘섭취를 늘려야함을 시사합니다. 

그러나, 칼슘이 부족하다하여 과잉 섭취하는 것은 오히려 신장결석을 유발할 수 있으므로 만1~2세 영아는 500mg/일, 만3~5세 유아는 600mg/일 섭취하는 것을 권장합니다. 칼슘은 우유 1컵에 200mg, 녹황색 채소 70g에 100~150mg 정도 함유되어 있습니다.

아토피피부염 환자들은 식품알레르기를 동반하는 비율이 나이가 어릴수록 높은 편이고, 정상적인 성장·발달을 위한 중요한 영양소 급원인 식품을 성장기 때 지나친 제한으로 인해 영양불량과 성장지연을 초래하는 등, 영유아 및 학동기 어린이에서 주로 문제가 되고 있습니다. 6)

아토피피부염 환자들에게 균형 있는 맞춤형 식단을 제공한 연구에서 아토피피부염 증상과 영양지표 호전에 도움이 되었다는 보고가 있습니다.7) 이 식단은 곡류군 및 밥류는 백미를 제한하고 현미 및 잡곡밥으로 제공하되, 다양성을 위해 다양한 종류의 덮밥, 볶음밥, 비빔밥을 제공되었습니다. 어육류군은 달걀, 콩, 조개, 새우, 게, 등푸른 생선은 제외하였고, 동물성 단백질은 돼지고기는 목살, 사태, 소고기는 사태, 닭고기는 닭가슴살로 기름 없는 부위를 사용하였으며 식물성 단백질은 두부로 제공되었습니다. 채소 및 과일군은 향이 강하지 않은 다양한 종류의 채소와 계절과일을 사용하였으며, 지방군은 동물성 지방과 견과류는 제외하여 올리브유, 참기름, 카놀라유 등으로 조리되었다고 합니다. 

기타 특징으로 모든 음식에 유기농, 무항생제 식품을 사용하였고, 화학조미료 및 식품첨가물, 인스턴트식품, 생식, 우유는 제외 간식은 계절과일을 제공하여 1식 4찬으로 섭취량은 60% 이상이었다고 합니다. 일부 소수의 아토피피부염 환자들의 연구이긴 하지만 각 가정에서도 알레르기를 유발하는 식품을 대체식품으로 전환하여 균형 있는 식단을 유지한다면 아토피피부염 환아들의 영양불량과 성장지연, 주된 증상호전에 도움이 될 것입니다.


참고문헌

1. Oh JW : Food and atopic dermatitis in children. Safe Food1(2): 18-24. 2006
2. 2021 건강보험심사평가원
3. 권자령. 아토피피부염환자의 7가지 식품에 대한 알레르기 유병률 특성과 영양상태 조사. 한양대학교대학원 박사학위. 2014.02.
4. 박승주, 이재선, 안강모, 정상진. 아토피피부염 유병여부에 따른 영유아의 영양섭취와 성장 비교 연구. Korean J Community Nutr 17(3) : 271~279, 2012
5. 김혜원, 김지영. 12세 미만 아토피 피부염 어린이의 에너지 및 영양소적정섭취 수준 평가: 2013–2015년 국민건강영양조사 자료를 바탕으로. J Nutr Health. 2020 Apr;53(2):141-154
6. 정상진, 한영신, 정승원, 안강모, 박화영, 이상일, 조영연, 최혜미. 아토피피부염 영아의 영양장애 사례보고와 채식주의에 관한 고찰. 한국영양학회지 37(7) : 540~549, 2004
7. 이재혁, 홍승완 김성애, 최희정, 김미경, 서영성. 학동기 아토피 피부염 환자에서 맞춤형 식사를 통한 증상 호전. Korean J Health Promot 2016;16(1):32-36

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